الإكثار من تناول الملح يجعل الجسم بحاجة للسكر أيضاً
الخميس27-1- 2011
رغم أن السكر والملح نقيضان في النكهة لكنهما مرتبطان إرتباطاً شديداً ببعضهما البعض لأن الإكثار من الملح يجعل الجسم يطلب مزيداً من السكر ، أما الإكثار من الاثنين فهو ضار جداً بالصحة ويؤثر سلباً في جهود خسارة الوزن .
وحيث أن الإكثار من الملح يسبب إختلالاً في توازن الجسم وهو ما يؤدي إلى توقه إلى السكر، لأن الصوديوم يعمل كسدّ يرفع درجة ph أو الإس الهيدروجيني عند دخول الماء إلى الجسد . وهو إختلال يصحّحه السكر الذي لديه تأثير حمضي .
ودرجة الـ ph هو القياس الذي يحدد نسبة الحموضة في السائل .
ولوقف توق الجسم إلى الحلويات ، لا بد من التركيز على الحدّ من إستهلاك الملح . وذلك لا يعني فقط التنبه لكثرة إستخدام الأطعمة المملحة ، فقد أظهرت الدراسات أن 75% من الاستهلاك اليومي للملح يأتي من مصادر مموهة ومخفية .
وتنصح جمعية القلب الأمريكية بعدم تعدّي 1500 ملغم من الصوديوم في اليوم الواحد ، وهذا المعدّل يستهلكه أغلبنا للأسف قبل الظهر فقط .
ولتفادي الإكثار من تناول الأملاح المخفية إليكم 5 نصائح تقلل من الاستهلاك اليومي للأملاح :
- الحد من تناول المنتجات الخالية والقليلة الدسم لأنها يُضاف إليها الملح لتحسين مذاقها .
2- التحول من الأطعمة المعلبة إلى الأطعمة المجلّدة ، فالأطعمة المجلدة يتم طبخها وتجميدها فورا من دون أن يُضاف إليها الصوديوم .
3- التحقق من مكونات وجبات الحبوب الصباحية فبعض تلك المنتجات يحوي غراماً من الصوديوم في الحصة الواحدة .
4- شرب كثير من الماء . فجفاف الجسم هو أحد الأسباب الرئيسية التي تجعله يطلب الملح والسكر .
5- تفادي صلصات السلطة الجاهزة ولا سيما منها قليلة الدسم فهي عادة تكون غنية جداً بالصوديوم .
مع تمنياتي الصحة والعافية للجميع